la tenuta Colle dei Bardellini |
In una incontaminata scenografia tipicamente ligure a trecento metri di altezza
sullo splendido mare di Porto Maurizio è insediata la Tenuta Agricola Colle dei
Bardellini. Questa azienda che consta di 6 HA di cui 3 a vigneto produce Vermentino, Pigato e Rossese. E' indispensabile visitare i vigneti accorpati in torno alla casa cantina della tenuta per comprendere appieno lo spirito e la qualità produttiva di ogni singola bottiglia. |
il vigneto Vermentino Vigna U Munte |
L'epicentro qualitativo delle migliori uve lo
troviamo sul monte dal quale digradano una serie di vari appezzamenti in ottima
esposizione. La zona, particolarmente attraente, gode di un clima veramente unico ove il sole è quasi sempre il protagonista di eccellenti vendemmie e grandi produzioni di Vermentino. L'azienda ha infatti voluto sintetizzare il meglio delle proprie bottiglie nel Vermentino della Vigna "U Munte" un'immagine qualitativa che ha ottenuto ampi consensi ovunque. Infatti nel Gennaio '91 il Vermentino Vigna "U Munte ha ottenuto il punteggio degustativo di 89/100 dalla prestigiosa rivista "Wine Spectator", inoltre, nel 2001 in una degustazione cieca di 33 Vermentini nazionali (toscani, sardi, liguri) è stato dichiarato il migliore, sia da un panel di tecnici che da uno di consumatori. |
il vigneto del Pigato Torretta |
Sotto il monte Rosa, sommità ove si produce il Vermentino, troviamo un vigneto ove campeggia una piccola torretta dalla quale vine il nome del Pigato Vigna "la Torretta"
prodotto dal 1995 con una particolare selezione delle uve ed un parziale passaggio in barrique. Il Pigato Vigna la torretta affianca il Vermentino "U Munte" in una felice soluzione
grafica nell'immagine delle due etichette. L'azienda commercializza oltre ai propri vini, una grappa di monovitigno (Vermentino) distillata dalle vinacce della Vigna "U Munte".
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uva Rossese |
La Colle dei Bardellini propone, inoltre, olio extravergine di oliva prodotto dalla prima spremitura a freddo di olive provenienti dagli ulivi dell'entroterra imperiese.
L'assoluta unicità dell'olio e del vino ligure rappresentata dall'equilibrio, delicatezza e finezza dei loro aromi è patrimonio non ancora divulgato al di fuori dei confini regionali .Con questa finalità è stato composto il nostro ricettario di cucina tradizionale ligure, unito ad una guida ragionata all'abbinamento con i vini liguri .Questa felice sintesi è frutto della costante ricerca e del lavoro quotidiano compiuto dall'Enoteca Ristorante Sola, sito in Genova. |